Библиотека,  Переводы

Негативное освещение в СМИ как препятствие для доступа к медицинской помощи трансгендерным детям и подросткам

Оригинал статьи: https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2788585

Перевод: healthtrans.org

Кен С. Панг, доктор философии; Монсурул Хок, магистр наук, магистр общественного здравоохранения, доктор философии; Томас Д. Стинсма, доктор философии

В последнее десятилетие в западном обществе заметно возросла видимость трансгендерных людей и людей с разнообразными гендерными идентичностями. От освещения в прессе знаменитостей, таких как Кейтлин Дженнер, Эллиот Пейдж и Челси Мэннинг, до более широкой представленности вымышленных трансгендерных* персонажей в основных средствах массовой информации, общественная осведомленность и понимание гендерного разнообразия существенно выросли. Многие из этих историй помогли расширить возможности транслюдей и депатологизировать гендерное разнообразие. По нашему клиническому опыту, трансгендерные люди часто считают средства массовой информации полезным источником информации, который может облегчить исследование их личности и послужить толчком для обращения за помощью к специалистам в области здравоохранения. В соответствии с этим, мы наблюдаем связь между более широким освещением трансгендерности и гендерной вариативности в СМИ и большим числом молодых людей, обращающихся в специализированные педиатрические гендерные клиники. *[В оригинале статьи используется аббревиатура TGD, “transgender and gender diverse people. В переводе мы используем слово “трансгендерные” как зонтичный термин для всех людей, чья гендерная идентичность не соответствует полу, приписанному при рождении, что приравнивает его к этой аббревиатуре.]

Тем не менее, в последние годы также наблюдается более широкое общественное обсуждение, ставящее под сомнение права трансгендерных людей на доступ к общественным местам (например, туалеты и раздевалки) и на участие в определенных профессиях (например, в вооруженных силах) и спортивных мероприятиях, все из которых поддерживаются и усиливаются прессой. Точно так же увеличилось негативное освещение в СМИ клиник, специализирующихся на оказании гендерно-аффирмативной медицинской помощи трансгендерным детям и подросткам. Эти материалы способствовали разжиганию различных опасений. Например, некоторые предполагают, что растущее число направлений в такие клиники связано не с большей осведомленностью о гендерном разнообразии и расширением прав и возможностей трансгендерных молодых людей, а сдругими факторами, такими как влияние сверстников, в то время как другие предупреждают, что использование гендерно-аффирмативных гормональных вмешательств у молодых транслюдей представляет собой чрезмерный риск.

Исследование Индремо и коллег подчеркивает потенциально пагубное влияние такого негативного освещения в СМИ на трансгендерных детей и подростков. В частности, авторы изучили, изменилось ли число направлений в специализированные педиатрические гендерные клиники по всей Швеции после выхода в эфир противоречивого шведского документального телесериала 2019 года, в котором подчеркивалось недавнее увеличение числа таких педиатрических направлений. В нём рассказывались истории молодых взрослых людей, жалеющих о гендерно-аффирмативной терапии, которую они получали в подростковом возрасте, и выражающих озабоченность по поводу научной основы этой терапии. Этот документальный фильм, который впоследствии подвергся критике за его негативную предвзятость, вызвал широкие дебаты в шведской прессе и, как заметили Индремо и коллеги, способствовал уменьшению общего числа детей и подростков, направляемых на терапию, на 31% в течение последующих 6 месяцев. Хотя механизмы, лежащие в основе этого снижения, формально не изучались в их исследовании, авторы обоснованно предположили, что и родители, и направляющие медицинские работники, возможно, с меньшей вероятностью поддержат посещение ребенком или подростком специализированной педиатрической гендерной клиники после документального фильма.

Таким образом, одним из критических результатов, связанных с негативным освещением в СМИ молодых трансгендерных людей, вероятно, будет снижение доступа к гендерно-аффирмативной медицинской помощи. Эта помощь, рекомендованная ведущими профессиональными организациями, такими как Эндокринное общество и Американская академия педиатрии, связана с улучшением психического здоровья группы, подверженной, как известно, высокому риску развития проблем с психическим здоровьем по сравнению с их цисгендерными сверстниками. Таким образом, при уменьшении числа молодых людей, направляемых на гендерно-аффирмативную помощь, негативное освещение в СМИ может привести к ухудшению психического здоровья среди уязвимой группы общества, которая уже сталкивается с многочисленными барьерами и рисками при доступе к такой помощи.

Негативное изображение транслюдей в СМИ, вероятно, будет связано с другими неблагоприятными последствиями, помимо простого снижения числа направлений на терапию. Во-первых, молодые трансгендерные люди качественно сообщают, что новые негативные истории могут напрямую навредить их психическому благополучию, вызывая чувства депрессии, беспокойства и страха. В соответствии с этим, более частая подверженность воздействию СМИ, негативно относящихся к трансгендерности и гендерной вариативности, связано с более высокими показателями депрессии, тревоги и симптомов посттравматического стрессового расстройства. Во-вторых, негативное освещение в СМИ может быть связано с ограничением доступа к лечению даже среди тех молодых транслюдей, которые уже были направлены в специализированные клинические службы. Например, в связи с сообщениями в СМИ, подрывающими родительскую поддержку гендерно-аффирмативной помощи, некоторые молодые трансгендерные люди могут столкнуться с отсутствием согласия своих родителей на начало гормонального лечения, даже если это было рекомендовано лечащим врачом. В конце концов, согласие родителей требуется для начала гормональной терапии не только у молодых транслюдей, которые еще недостаточно взрослые, чтобы дать юридическое согласие за себя, но также является обязательным в некоторых юрисдикциях для любого трансчеловека моложе 18 лет. В-третьих, очевидно, что некоторые молодые трансгендерные люди, столкнувшись с трудностями в доступе к гендерно-аффирмативной медицинской помощи, могут взять дело в свои руки и начать гормональную терапию самостоятельно (например, после получения гормонов через интернет или у нелицензированных или нелегальных поставщиков).При отсутствии надлежащего медицинского надзора такие методы самостоятельной терапии опасны и еще больше увеличивают риск причинения вреда. И последний, но не менее важный пункт: средства массовой информации, которые ставят под сомнение законность гендерного разнообразия или изображают трансгендерную идентичность как патологическую по своей сути, могут способствовать недоверию к трансгендерным людям в широком обществе и, таким образом, увековечивать трансфобию, которая до сих пор преследует жизнь транслюдей во всем мире. Эта трансфобия может проявляться как неприятие семьи, социальная изоляция, дискриминация, буллинг и насилие, которые способствуют ухудшению здоровья и благополучия.

Забегая вперед, работа Индремо и коллег поднимает важные вопросы, которые могут быть рассмотрены в ходе будущих исследований. Например, хотя их исследование было сосредоточено на результатах, связанных со шведским документальным сериалом, было бы полезно изучить, было ли аналогичное освещение в СМИ в других странах связано с аналогичным сокращением числа направлений на терапию и были ли определенные типы материалов в СМИ, вызывающие большую тенденцию к этой связи. В то же время неясно, был ли очевидный результат, связанный со шведским документальным фильмом, временной задержкой отдельных обращений или их полным подавлением. Наконец, социальные сети, очевидно, являются ключевым источником информации (и дезинформации) для многих людей в настоящее время, и изучение связей негативных (и позитивных) социальных сетей с уровнем направлений на терапию также было бы важно.

Наконец, стоит подчеркнуть роль и ответственность средств массовой информации в обеспечении того, чтобы истории, рассказывающие о медицинском обслуживании молодых трансгендерных людей, были честными, сбалансированными, детализированными и точными. Слишком часто репортажи в этой сфере не соответствовали этим стандартам и не содержали мнения транслюдей, которые получили пользу от гендерно-аффирмативной терапии, или мнения медицинских работников, имеющих опыт в оказании такой помощи. Возможно, это понятно, учитывая множество историй, конкурирующих за внимание аудитории на различных медиа-платформах, и очевидную необходимость максимизировать количество просмотров, кликов и лайков с помощью сенсационных репортажей. Однако, когда дело доходит до сообщений о здоровье молодых транс людей, которые, в конце концов, являются одной из самых уязвимых групп в нашем обществе, возможно, нашим СМИ следует вспомнить об одном из основных принципов здравоохранения и привести свои материалы в соответствие с ним: «Во-первых, не навреди».

Информация о статье

Опубликовано: 2 февраля 2022 г. 10.1001/jamanetworkopen.2021.38623

Открытый доступ: это статья с открытым доступом, распространяемая на условиях лицензии CC-BY . © 2022 Pang KC et al. Открытая сеть JAMA .

Автор, ответственный за переписку: Кен К. Панг, доктор философии, Детский научно-исследовательский институт Мердока, 50 Flemington Rd, Parkville, VIC, Australia ( ken.pang@mcri.edu.au ).

Раскрытие информации о конфликте интересов: д-р Панг также сообщил, что является членом Австралийской профессиональной ассоциации трансгендерного здоровья и ее исследовательского комитета. Доктор Стенсма сообщил, что является членом Всемирной профессиональной ассоциации трансгендерного здоровья.

Комментарии к записи Негативное освещение в СМИ как препятствие для доступа к медицинской помощи трансгендерным детям и подросткам отключены