Библиотека

Работа с трансгендерными людьми в личной и групповой терапии

Автор: Яна Савицкая

Недавно на группе поддержки я вывела для себя определение терапии, которое сейчас мне наиболее близко. Терапевтическое пространство – неважно, о личной или групповой терапии идет речь, — это безопасное пространство, где есть место различным проявлениям человека, и все эти проявления будут восприняты бережно, со вниманием и уважением. Спасибо группе трансгендерных людей за то, что она помогла мне это увидеть и осознать.

Когда возникает вопрос, что самое сложное в работе с трансгендерными людьми, я задумываюсь и каждый раз даю разные ответы. Фокус внимания выхватывает разное из всего спектра. Сейчас мне кажется, что самое сложное – это ожидание. Ждать, когда клиент, который тебе уже написал и объявил о своей готовности прийти на консультацию, вдруг пропадает с радаров.

Прежде всего я говорю сейчас о доверии.

Во-первых, о доверии терапевту. О том, что ко мне можно обратиться, задать, очень осторожно, неудобные вопросы, сориентироваться на местности, убедиться (скорее всего, но мало ли что) в безопасности и… исчезнуть и замолчать. С тем, чтобы появиться через месяц-полтора. У меня были такие случаи, да и сейчас бывают.

Во-вторых, про мое личное доверие самому этому процессу предварительной подготовки. Take your time, как говорится. Дай себе время – мысленно говорю я клиенту и отпускаю ситуацию. Сейчас, например, я отправила клиенту информацию о транс- и френдли- сообществах в его городе, обозначила, что остаюсь на связи, что он может писать мне, когда будет готов.

Транс-персонам, мне кажется, очень сложно дойти до любого помогающего специалиста. И дело не в сопротивлении изменениям, это, скорее, общее место, характерное для любого клиента. Дело в зачастую оправданных, к сожалению, опасениях, что врач, психиатр, психолог, психотерапевт будут общаться не конкретно с личностью, а видеть перед собой только трансгендерность, воспринимать это как нечто, что нужно вылечить, изменить, переделать. Чтобы дойти, необходима тотальная уверенность в безопасности. В том, что у специалиста есть желание увидеть, понять, принять личность. У многих моих клиентов есть убеждение, что так может произойти только в своем сообществе. Цисгендерные люди понять не могут априори.  

(- Как же хорошо, что можно побыть среди своих, без этих цис-персон, — говорит клиент, первый раз пришедший  на группу. – Со смехом отвечаю, что как минимум одна такая персона есть, и это я.  В ответ – искреннее удивление. )

И тут очень помогает групповая работа. Потому что на группу приходят свои. Социализация – еще один пункт в списке сложностей. Практически каждый участник(ца) группы говорит о желании общаться и о невозможности найти друзей и знакомых. Часто сложно бывает просто выйти из дома, настолько сильно охватывает дисфория. А возможность побыть в безопасном пространстве и пообщаться с теми, кто понимает и разделяет схожие ценности, вдохновляет и заряжает позитивом.

На группе мы говорим о разном. Иногда обозначаем тему заранее, выбирая ее на общем обсуждении. Так, например, две встречи говорили о триггерах, и участники искренне и честно рассказывали о том, что для них является триггером, выясняли, как он запускается, думали о способах реагирования.

Иногда, даже при наличии заявленной темы, важно поговорить о том, что происходит здесь и сейчас. Тогда мы переносим обсуждение в телеграмм-канал (или на следующую встречу) и обращаемся к насущным вопросам. Динамика групповой работы такова, что каждый участник напитывается, даже просто присутствуя в группе. Истории других откликаются в нас самих, мы вдруг понимаем, что были в схожей ситуации. Когда находишься внутри ситуации или проблемы, сложно увидеть решение. А когда видишь подобное со стороны, когда речь не о тебе самом, вдруг понимаешь, как можно действовать в данном случае, слепые зоны оказываются в поле видимости.

Группа – это возможность обменяться контактами пространств и френдли-специалистов, узнать о наличии препаратов и их стоимости, сравнить впечатления от комиссии, помочь к ней подготовиться. Группа – это про поддержку и принятие. Конечно, обычно в правилах групп психологической помощи есть пожелание, чтобы участники группы ограничивались групповым общением. Но в данном случае это не работает, именно потому, что одной из задач группы является социализация. И потому, что круг транс-людей довольно узок, и им важно находить себе подобных для общения вовне.

Групповая работа с трансгендерными людьми – это один из способов для них прийти в личную терапию. Проведя какое-то время в групповом процессе, они понимают, что есть вопросы, которые стоит вынести на личную консультацию. Плюс формируется доверие и осознание того, что понимание и принятие – возможно.

В работе с транс-персонами, мне думается, очень важно опираться на личностный подход. Видеть человека, говорить с ним о его запросах и проблемах. Безусловно, мы говорим и о трансгендерности, когда возникают запросы, связанные непосредственно с ней. Как выстраивать общение с родными и близкими после каминг-аута/перехода/смены документов? Возможно ли вообще это общение, в каких случаях его стоит прекратить? Сколько времени может понадобиться близким, чтобы принять изменения и выстроить гармоничное общение? Каким человек видит свое будущее после перехода, что он собирается делать, как зарабатывать на жизнь? Как быть с дисфорией? Возможно ли обрести любовь и семью в новом облике? С чего вообще начинать? Стоит ли решаться на гормонотерапию и делать операции? Это только часть вопросов, связанных непосредственно с гендером.

Что может помочь и клиенту, и психологу в ходе терапии?

Мне приходит в голову, что помочь может сам факт трансгендерности. Принятие себя в другом гендере, принятие своей идентичности – это долгий процесс, который требует большой умственной и эмоциональной работы, и человек, который находится в этом процессе, вызывает у меня огромное уважение. Я понимаю, что для него позволить мне, как терапевту, присутствовать в этом процессе – означает довериться мне, и испытываю благодарность за это доверие. Мне кажется, это неплохие основания для терапевтических отношений.

Воздерживаясь в своей работе от советов, я, тем не менее, хочу предложить коллегам, которые работают с этой категорией клиентов, ознакомиться с языковыми нюансами. Существуют словари транс- и небинарной лексики. Впрочем, и сами наши клиенты готовы помогать и подсказывать, как правильно к ним обращаться, какие местоимения и определения использовать, что почитать на тему трансгендерности. Мне кажется важным честно признаваться себе и клиентам, что я не все знаю, и что я готова учиться говорить с ними на их языке.

Безусловно, очень важен обмен опытом, интервизии и супервизии в кругу дружественных специалистов и равных консультантов.

И еще одно мне хочется отметить — пункт, касающийся готовности работать с транс-людьми. Одна моя коллега говорит: если нет однозначного «ДА» — это однозначное «НЕТ». Если нет готовности принимать клиента на все сто, если есть внутри сомнения и переживания по этому поводу, стоит, наверное, не брать в работу таких клиентов. Это будет честно и безопасно – по отношению и к себе, и к ним.

Комментарии к записи Работа с трансгендерными людьми в личной и групповой терапии отключены