Проблема доступа трансгендерных людей к услугам по ВИЧ
Автор: Егор Бурцев
Резюме:
Термин «трансгендерный» используется для описания лиц, чья гендерная идентичность (внутреннее ощущение гендера) отличается от пола, зарегистрированного при рождении. В 2014 году ВОЗ рекомендовала выделить трансгендерных персон в пятую ключевую группу по рискам ВИЧ и ИППП. Это выделение связано прежде всего с барьерами для трансгендерных людей в доступе к услугам по ВИЧ, а также со стигмой в их адрес и недостаточной информированностью медицинского сообщества относительно потребностей в связи с ВИЧ для трансгендерных людей.
Ключевые слова: трансгендерные люди и ВИЧ, ключевые группы, доступ к здравоохранению, рекомендации ВОЗ.
Введение
В России и регионе ВЕЦА одна из основных проблем трансгендерных людей – это доступ к компетентному в сфере трансгендерной проблематики здравоохранению. Отсутствие клинических протоколов ведения, доступа к препаратам заместительной гормонотерапии, психотерапевтической и сексологической помощи, невидимость трансгендерных людей, живущих с ВИЧ, даже для ВИЧ-сервисных организаций, низкая приверженность к АРВ-терапии по сравнению гормональной терапией, делают трансгендерных людей серьезной группой риска относительно ВИЧ и ИППП [1]. Недостаток исследований, особенно касающихся рисков для трансгендерных мужчин и небинарных персон [4], создает невидимость трансгендерных людей для науки и сферы здравоохранения. [3]
Трансгендерные люди в России находятся в так называемой «невидимой группе»: неизвестно, какова их численность в стране, сколько из них инфицированы ВИЧ и сколько из них получают АРВТ.
Целью данного материала стало вынесение проблематики высоких рисков по ВИЧ среди трансгендерных людей и, собственно, обозначение ключевой группы «трансгендерные люди, вслед за ВОЗ [8] и UNAIDS [6], на российском научно-исследовательском поле.
В качестве метода исследования выбран метод обзора литературы, касающейся проблематики трансгендерности и ВИЧ.
Обсуждение
В 2016 г. разработан глобальный документ «Реализация комплексных программ по ВИЧ и ИППП среди трансгендерных людей», более известный как TRANSIT [6]. Этот инструмент содержит практические советы по реализации программ для трансгендерных людей по ВИЧ и ИППП. Он основан на рекомендациях Сводного руководства по профилактике, диагностике, лечению и уходу в связи с ВИЧ для ключевых групп населения, опубликованного в 2014 году ВОЗ.
В Практических руководствах по сотрудничеству и имплементации UNAIDS «Реализация комплексных программ по ВИЧ и ИППП среди трансгендерных людей» [8] обозначены важнейшие точки входа для помощи трансгендерным людям по ВИЧ:
«Транс-компетентная помощь: медицинские услуги должны предоставляться в деликатной, уважительной и сочувствующей форме в обстановке, свободной от стигмы и дискриминации, медицинскими работниками, которые технически компетентны и осведомлены о гендерной идентичности, правах человека и конкретной ситуации и потребности транс-сервиса.
Интеграция медицинских услуг: медицинские услуги для трансгендерных людей не должны быть сосредоточены исключительно на ВИЧ или гормональной терапии, но должны предоставлять доступ к высококачественной клинической помощи и психосоциальной поддержке по мере необходимости.
Доступная медицинская помощь: вся необходимая медицинская помощь, будь то первичная медицинская помощь, период трансгендерного перехода или ВИЧ, должна быть качественной и доступной для трансгендерных людей.
Безопасность и конфиденциальность клиента. Транс-люди должны быть свободны от реальных или предполагаемых угроз физического, эмоционального или словесного характера во время оказания медицинских услуг. Вся медицинская информация и другая личная информация должна оставаться конфиденциальной».
Согласно аналитической справке ВОЗ [8]:
«Отсутствие соответствующих гендеру удостоверений личности может ограничивать доступ трансгендерных людей к медицинской помощи, образованию, трудоустройству и избирательным правам.
Для многих трансгендерных людей приведение тела в соответствие с их гендерной идентичностью имеет приоритет над обращением за услугами по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
Трансгендерные люди могут укреплять потенциал сообществ при планировании, реализации, мониторинге и оценке деятельности – это важнейшие элементы повышения качества оказываемых трансгендерным людям услуг в связи с ВИЧ-инфекцией».
Согласно немногочисленным российским исследованиям [2, 9, 10], чаще всего трансгендерные люди узнают о своем ВИЧ-статусе, когда обращаются в специализированные клиники, чтобы сделать различные косметические операции.
Особенно это касается молодых людей (большая часть трансгендерных людей имеет возраст до 27 лет) — они еще зачастую не обращались за медицинской помощью, при которой требуются подобные проверки.
Большинство трансгендерных людей заразились ВИЧ во время сексуальных контактов и при употреблении инъекционных наркотиков. Многие трансгендерные люди вовлечены в химсекс и немоносексуальные практики.
Исследователи поясняют, что партнерами трансгендерных людей могут быть трансгендерные или цисгендерные люди любого пола или сексуальной ориентации. Трансгендерная женщина, имеющая пенис, может быть как активной, так и пассивной партнершей при половом акте; трансгендерные женщины с неовлагалищем могут иметь оральный, вагинальный или анальный секс. Трансгендерные мужчины, имеющие партнеров-мужчин, могут заниматься оральным сексом или быть активным или пассивным партнером при половом акте. Для некоторых трансгендерных людей презервативы могут служить тройной защитой: для профилактики ВИЧ-инфекции, для профилактики других инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и для контрацепции. [10]
Перед врачами может встать вопрос, можно ли проводить операции по коррекции пола у ВИЧ-положительных пациентов. Многие из них считают такие операции необязательными и не хотят проводить их для ВИЧ+ трансгендерных людей. Известны случаи, когда хирурги отказывали в операциях ВИЧ-положительным трансгендерным пациентам, многие врачи не понимали, что для большинства трансгендерных людей операции по коррекции пола являются необходимыми с медицинской точки зрения. [11]
Одним из основных факторов является вовлеченность в секс-работу и/или употребление наркотиков инъекционным путем. Также важным вопросом является миграция, в том числе из-за рисков стигматизации и дискриминации на родине.
Выводы
Страх стигматизации и дискриминация создают для трансгендерных людей серьезный барьер для получения соответствующих медицинских услуг в связи с ВИЧ.
Российская система здравоохранения на данный момент не имеет полноценных методик взаимодействия с трансгендерными пациентами, в том числе с трансгендерными пациентами в ВИЧ+ статусом.Это значит, что такой пациент, придя на прием, может встретить непонимание, опасения врачей или даже дискриминацию с их стороны, что только увеличит его страх перед врачами.
Трансгендерные люди могут быть разной сексуальной ориентации и не иметь никакого отношения к мужчинам, практикующим секс с мужчинами (МСМ). При этом их часто относят в эту группу, что сводит их усилия по профилактике ВИЧ на нет — трансгендерные люди просто считают, что такие услуги к ним не относятся, и не обращаются за помощью.
Аналитическая справка ВОЗ «Трансгендеры и ВИЧ» подтверждает выводы исследователей: трансгендерные люди по всему миру чувствуют себя меньшинством в сообществе гомосексуалов и бисексуалов, и объединение с МСМ не отвечает их образу жизни, взглядам и интересам. [8]
Доступ к комплексным, взаимодополняющим, качественным медицинским услугам, в том числе связанным с ВИЧ-инфекцией, которые отвечают потребностям трансгендерных людей, должен быть обсужден и улучшен, а эти услуги — отвечать конкретным медицинским потребностям трансгендерных людей. В частности, они должны включать комплексное консультирование по более безопасным методам подтверждения гендерной идентичности и по вопросам психического здоровья и употребления психоактивных веществ [7].
Список литературы
- Bauermeister JA, Goldenberg T, Connochie D, Jadwin-Cakmak L, Stephenson R. Psychosocial disparities among racial/ethnic minority transgender young adults and young men who have sex with men living in Detroit. Transgender Health. 2016;1(1):279–90. https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-019-7605-4
- Burtsev E., Lazarev A., Isaev D. Psychological preparation of transgender people to health care. Poster 159. WPATH Biennial International Symposium, 2016.
- ECOM: Трансгендерные люди и ВИЧ-инфекция. https://ecom.ngo/transgenderny-e-lyudi-i-vich-infektsiya/
- Scandurra, C., Mezza, F., Maldonato, N. M., Bottone, M., Bochicchio, V., Valerio, P., & Vitelli, R. (2019). Health of Non-binary and Genderqueer People: A Systematic Review. Frontiers in psychology, 10, 1453. doi:10.3389/fpsyg.2019.01453. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6603217/
- The GAP report 2014: Transgender people. https://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/08_Transgenderpeople.pdf
- United Nations Development Programme, IRGT: A Global Network of Transgender Women and HIV, United Nations Population Fund, UCSF Center of Excellence for Transgender Health, Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, World Health Organization, Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, United States Agency for International Development. Implementing comprehensive HIV and STI programmes with transgender people: practical guidance for collaborative interventions. New York (NY): United Nations Development Programme; 2016.
- Бурцев Е.А. Здоровьесберегающие технологии в психологическом сопровождении людей с трансгендерными установками [Рукопись] : вып. квалиф. раб. на соискание степ. мгс. по спец. 37.04.01_ПЗИР / Е. А. Бурцев ; научный руководитель Л. М. Костина, 2016. — 122 с.
- ВОЗ: аналитическая справка. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0017/304262/RUS-Transgender-Policy-Brief.pdf.
- Демедецкая Я.А., Кумченко Р.С. Исследование самооценки и качества жизни у лиц с различными трансгендерными идентичностями // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. №11.