На приеме трансгендерный мужчина. От клинической практики к новым профессиональным компетенциям
Выходцев Сергей Владимирович, к.м.н, доцент, СЗГМУ им. Мечникова
Бурцев Егор Александрович, клинический психолог, социальный психолог, аспирант РГПУ им. Герцена
Консультативная работа уролога отражает происходящие процессы в медицинском сообществе. Ориентир на прогресс науки, практики, политики, законы и права человека создает условия для принимающего подхода, цель которого – улучшение качества жизни.
Все чаще на приеме оказываются представители трансгендерного сообщества. В связи с чем назревает необходимость подготовки специалистов по вопросам здоровья транс-людей (ТЛ).Проект МКБ-11, ожидающий внедрения в России, рассматривает трансгендерность как норму, а медицинскую помощь ТЛ рекомендует оказывать с учетом психологических,социальных и биологических особенностей.
Неоперированные трансгендерные мужчины (ТМ) чаще обращаются с циститами на фоне заместительной терапии тестостероном. Биологический их пол и физиология – женская, что создает в условиях применения андрогенов анатомо-физиологические предпосылки к развитию инфекционно-воспалительных процессов. При этом сложности возникают уже на этапе выбора врача: уролог или гинеколог, насколько он ориентирован в соматических проблемах ТМ, является ли специалист дружественным, будет ли осмотр и в какой форме,насколько психологически и физиологически болезненным может стать такое обращение?
Актуальным также является вопрос качества сексуальной жизни ТМ: снижение уровня эстрогенов и медикаментозное повышение уровня тестостерона ведет к гипертрофииклитора, изменению положения уретры, атрофическим процессам слизистой влагалища, что может способствовать возникновению патологических выделений, сухости, жжения, зуда,кровотечениям, диспареунии. О таких проблемах заявляют молодые люди, при этом назначение им эстрогенов локального действия без должной информационной поддержки(эстрогены для неподготовленного ТМ – болезненная тема) может вызвать нарушения комплаенса.
Опрос 44 ТМ показал наличие проблем урогенитальной сферы у 24 человек(54,5%), а сложности в сексуальной жизни отметили 42 человека (95,4%).Полученные результаты являются предварительными, однако они заставляют задуматься о необходимости дестигматизации трансгендеров, то есть о понимании и принятии ТЛ не с позиции болезни (депатологизация), а как представителей еще одной части человеческой общности. Актуальной становится тема обучения специалистов (урологов, гинекологов,эндокринологов и др.) вопросам здоровья ТЛ, проведения научных исследований этой области в ключе современного понимания темы трансгендерности.
Выходцев Сергей Владимирович,
Бурцев Егор Александрович.
г. Санкт-Петербург, Россия.
1) ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, кафедра психотерапии,медицинской психологии и сексологии, доцент, к.м.н., врач-уролог, психиатр, сексолог,психотерапевт; тел.: 8-911-932-26-35, zerge@mail.ru
2) ФГБОУ ВО РГПУ им. А.И. Герцена, кафедра психологии человека, аспирант, клинический психолог.
(1) (PDF) На приеме трансгендерный мужчина. От клинической практики к новым профессиональным компетенциям.